Логотип chefs.ru
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГИЛЬДИИ ШЕФ-ПОВАРОВ

+7 495 737-6675
+7 901 539-4499

chefs@chefs.ru

Салат с печеной свёклой, сухофруктами и орешками


Салат с печеной свёклой, сухофруктами и орешками

Шеф: Сергей Барановский


Ингредиенты

Свёкла 1 шт. / 70-90 грамм
Чернослив 15 грамм
Инжир 5 грамм
Курага 5 грамм
Mix из бжаренных орешков 10-15 грамм
Салат mix 30-40 грамм
Масло растительное 20 грамм
Мёд 10 грамм
Сок лимона 10 грамм
Специи по вкусу

Время приготовления

В этом рецепте я буду использовать более традиционный для славян продукт-свёклу. Известна со времён Вавилона. К четвёртому веку была завезена в Древнюю Грецию. В Киевской Руси впервые упомянута в десятом веке, в четырнадцатом массово в западной Европе. В девятнадцатом-двадцатом появились современные кормовые и сахарные сорта

Свой рецепт я назову закуска из печёной свёклы с сухофруктами и орехами, под медово-лимонной заправкой с пряными травами.

На 1 порцию мне понадобится

1. одна средняя свёкла грамм на 70-80;

2. сухофрукты – обязательны чернослив 15 грамм, инжир и курага по 5 грамм;

3. микс из обжаренных орешков 10-15 грамм;

4. салат микс 30-40 грамм;

5. Заправка

- Масло растительное 20 грамм;

- Мёд 10 грамм;

- Сок лимона 10 грамм;

- Специи по вкусу;

Здесь всё предельно ясно и понятно. Главное внимательно послушать один раз. Но несмотря на незатейливость и лёгкость приготовления мы получим довольно стильное, ресторанное, очень вкусное и питательное блюдо. Бураки (так называют свёклу в Белоруссии) помоем под проточной водой при помощи щётки. Обсушить, сбрызнуть маслом, капелькой лимона и завернуть в фольгу. Напомню- матовая поверхность должна остаться наружу (зеркало отражает тепло- поэтому время приготовления увеличится. Не верите – пробуйте сами. Можно добавить веточку тимьяна и дольку чеснока, но не больше!!! Не солите свёклу, сделаем это уже в салате.

Поставим в предварительно нагретую печь при температуре 150-160 градусов. Готовность проверим проколом бамбуковой шпажкой или ножом. Если свёкла стала мягче – смелей вытаскивайте раньше и шоково охлаждайте в ледяной воде. Во времена моей учебы в кулинарном техникуме я прочитал статью ученого про этот замечательный продукт. Там в частности он говорил, что ряд качеств свёклы не изучено до сих пор. Дальше больше- наука не может объяснить почему при охлаждении в ледяной воде после варки, в отличие от остальных овощей, свёкла становится мягкой!!! Вот, казалось бы, двадцатый век, люди в космос полетели. Поразительно.

Аккуратно, руками уберём кожуру.  Не обожгитесь! Порежем тонкими, одинаковыми слайсами (кругляшками). Выложить по кругу Вашей тарелки. Порванные листочки микс салата (в них я обязательно добавил бы листики мангольда) выложить в центр. Обжаренные орехи (лучше кедровые) легонько измельчить. Ими посыпать свёклу. Много не надо! Сухофрукты, предварительно залитые кипятком) измельчить при помощи ножа. Порубите старательно. Выложить на овощной микс и перемешайте. От души заправить медово-лимонной заправкой. Для её приготовления быстро смешаем растительное масло с лимонным соком и медом. Заправим солью и перчиком по вкусу. Желательно настоять 1.5-2 часа. Перед применением хорошо взболтнуть.

Декорируйте красивыми листочками рейхона, европейского базилика, мяты, кинзы и петрушки!

Приятного аппетита!!!


 

 

 

 

 

 


Santa Maria

Gastroinox

Компания "Rondell"

Завтра'к Шефа

Resfood

Звезды общепита

«Азбука чистоты»

Selgros

Яндекс.Метрика