Логотип chefs.ru
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГИЛЬДИИ ШЕФ-ПОВАРОВ

+7 495 737-6675
+7 901 539-4499

chefs@chefs.ru

Что за волшебный материал – Боросиликатное стекло и как его применяют в современной гастрономии?

21 Апреля 2016

> Новости компании
Наука и технологии не стоят на месте, а запросы к высокотехнологичной продукции возрастают с каждый днем во всех сферах деятельности. Не обошли инновационные процессы и сферу гостеприимства, в частности сервировку и подачу блюд. Все чаще в каталогах известных производителей можно увидеть предметы сервировки из боросиликатного стекла. Что же это за волшебный материал и для чего он нужен?
Боросиликатное стекло – это обычное стекло, щелочные компоненты которого заменены оксидом бора, что приводит к повышенной химической стойкости такого материала. Коэффициент теплового расширения очень мал, что позволяет такому стеклу не трескаться при резких изменениях температуры. Изделия из такого стекла не боятся прямого воздействия с огнем или сильной и резкой заморозки.
Первое жаропрочное стекло получил в XIX веке немец и химик по профессии - Фридрих Шотт. Именно он догадался добавить в классическую формулу немного оксида бора. Полученное стекло стало продаваться на рынке под брендом "DURAN". Однако по-настоящему востребованными боросиликаты стали лишь в период первой мировой войны - в 1915 году. Их выпускала фирма "Corning Glass Works" под брендом "Pyrex". До не давнего времени боросиликаты полностью ассоциировались с этой торговой маркой.

В настоящее время боросиликатное стекло все чаще применяется для нужд современной кулинарии. Всемирно известные шеф-повара используют изделия из боросиликата для сервировки и подачи, прибегая к помощи его уникальных свойств. Так, компания Pordamsa, любимица многих шеф-поваров и кулинаров давно использует этот материал для производства самых необычных и интересных элементов сервировки. Наборы для комплиментов, индивидуальные сковороды и сотейники, способные выдержать температуру до 500С, криошары, клоши, этажерки и стаканы – давно пользуются популярностью во всем мире, придавая особый шарм и легкость блюду.

Интересной новинкой этого года, стала так называемая «Ледяная тарелка». Представляет собой запаянную форму со спиртовой жидкостью внутри. Эта тарелка может быть заморожена, за счет боросиликата она не лопнет, а так как жидкость спиртовая, то не будет расширяться, т.е. тарелка не лопнет и не деформируется. Такая тарелка позволит сервировать самые нежные и деликатные блюда, причем они не потеряют внешний вид и не нагреются в течение длительного времени. Такая подача, несомненно, удивит и порадует ваших гостей.

Проконсультироваться по продукции бренда PORDAMSA можно в компании «Звезды Общепита»  +7(499) 558-33-73

 Полный ассортимент Pordamsa можно посмотреть на сайте Звезды Общепита

Вернуться в список новостей


«Азбука чистоты»

Gastroinox

Звезды общепита

Компания "Rondell"

Яндекс.Метрика