Логотип chefs.ru
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГИЛЬДИИ ШЕФ-ПОВАРОВ

+7 495 737-6675
+7 901 539-4499

chefs@chefs.ru

Как правильно пить вино

1 Августа 2016

> Новости компании
Как правильно пить вино – вопрос очень интересный и сложный. Этот продукт достоин всестороннего и детального изучения. Не менее полезно и интересно узнать, как правильно открывать, разлить по бокалам и хранить вино после открытия, чтобы сохранить его все уникальные свойства и раскрыть неповторимый букет каждого напитка. Штопор, аэратор, вакуумный насос для вина или помпа- вот те самые необходимые аксессуары о которых хотелось бы рассказать поподробнее.

Открыть бутылку вина, при наличии качественного современного штопора, достаточно легко. Такая простая вещь, как штопор, появилась в повседневной жизни человечества только каких-то 200 с лишним лет тому назад. В 1795 году британец Самюэль Хеншелл оформил патент на устройство для извлечения пробок из бутылок с вином. Это и есть день рождения штопора. Долгие годы принцип действия штопора оставался без изменений: в пробку ввинчивался стальной стержень, закрученный в виде спирали, с ручкой. Потянув за нее, можно было открыть вино, не повредив горлышко бутылки. Более привычный Т-образный штопор официально появился на свет только в 1860 году. С тех пор его конструкция практически не изменилась. С развитием технологий появилась модель штопора, в которой был использован принцип рычажного штопора, но передача усилия делается через зубчатое соединение. Но подлинная революция наступила, когда был спроектирован первый электрический штопор для вина. Теперь достаточно поднести устройство к горлышку бутылки, нажать кнопку - и вино открыто! Помимо классических моделей, работающих по принципу ввинчивания металлической спирали в пробку, разработаны еще несколько устройств, таким, к примеру, является помповый штопор. Пробка насквозь пробивается иглой, через которую внутрь начинают закачивать воздух. Возникшее в бутылке давление выталкивает заглушку буквально за считанные секунды. Устройство для открывания бутылок шампанского стоит несколько особняком. Оно представляет собой устройство, которое плотно охватывает пробку и вытаскивает ее наружу постепенно, давая газу, содержащемуся в напитке под давлением около 5 атмосфер, возможность слегка стравиться. Самый распространенный среди официантов штопор запатентовал Карл Вейнке в 1883 году. «Штопор официанта» (или «нож сомелье» или «нарзанник») довольно удобен для извлечения пробки.

Вино ни в коем случае сразу после открытия бутылки не следует разливать по бокалам. Известно, что вино, находясь в закупоренной емкости, лишено свободной циркуляции кислорода. Это способствует задержке спиртовых паров, продуктов брожения, а также танина. Опытные сомелье утверждают, что вину необходимо предоставить время для того, чтобы оно «раскрылось». Но когда времени не так много на помощь приходит специальное устройство – аэратор. Аэратор способствует улучшению вкусовых качеств вина, раскрытию его неповторимого аромата и представляет собой колбочку, через которую осуществляется процесс наливания вина в бокал. Под напором движения кислорода танин и спиртовые пары вытесняются из бутылки. Аэратор для вина раскрывает аромат напитка в процессе наполнения бокала. Кроме того, аэратор играет роль очень оригинального и изящного барного аксессуара, добавит некий шик к праздничному столу и украсит романтический ужин при свечах.

Открыть бутылку вина или шампанского гораздо проще, чем закрыть початую бутылку, чтобы при этом ещё и сохранить всю прелесть напитка. С помощью современных вакуумных насосов, герметизаторов и пробок вы можете сохранить ваше вино так долго, как сами того пожелаете. Прежде всего, необходимо защитить оставшееся в бутылке вино от контакта с воздухом, тем самым, спасая его от реакции окисления. Для этого вам необходим вакуумный насос для вина или помпа. Главная задача этих устройств – откачать из бутылки весь попавший в неё при открытии воздух. Далее, бутылку необходимо вновь укупорить. Для этого вам необходима пробка для вина.

И главное правило: вино не закусывают, оно дополняет вкус еды. Каждое блюдо по-своему проявляет вкус вина. И этот вкус остается в паузах между едой, создавая особый фон для общения, беседы, ощущения трапезы как праздника!
Ассортимент винных аксессуаров можно посмотреть в каталоге "Звезды Общепита"

Вернуться в список новостей


Компания "Rondell"

Gastroinox

«Азбука чистоты»

Resfood

Звезды общепита

Santa Maria

Selgros

Завтра'к Шефа

Яндекс.Метрика