Логотип chefs.ru
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГИЛЬДИИ ШЕФ-ПОВАРОВ

+7 495 737-6675
+7 901 539-4499

chefs@chefs.ru

Масленица-2016. Варим сбитень!

9 Марта 2016

> Новости компании
Самый большой в мире сбитень будет приготовлен в Москве на  Масленицу-2016!
Это произойдет 13 марта с.г. в ресторане «Гусятникоff» по инициативе Агентства продвижения национальных проектов «ТРОИЦА» и Национальной Гильдии шеф-поваров.

Сбитень – это старинный (более тысячи лет) восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей, в число которых входили и лечебные травы. Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, в связи с чем его пили преимущественно в зимний период. До появления на Руси чая это был главный зимний напиток русских людей. В сбитень добавляли зверобой, шалфей, имбирь, стручковый перец… Ставший легендарным русским напитком, сбитень упоминали в своих произведениях Гоголь, Чехов, Гиляровский, Горький, Шмелев… Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). Увы - массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции.
Сбитень-рекордсмен в ресторане «Гусятникоff» будет приготовлен по рецепту ведущего знатока русской кулинарии, историка, писателя и повара Максима Сырников: «Подготовить первую половину сбитня: в воде развести мед в соотношении 1 к 5, вскипятить. Вторая половина: в таком же количестве воды заварить травы и пряности – дикую таежную смородину, хмель, ромашку, зверобой, боярышник, чабрец. Варить на слабом огне 20 минут, дать настояться, процедить и «сбить» воедино две части – медовую и травяную». Создание рекордного сбитня, которому предстоит войти в Книгу рекордов Гиннесса, станет центральным событием празднования Масленицы в ресторане «Гусятникоff», и в нем примут личное участие многочисленные звезды российской политики, культуры, бизнеса, космонавтики, спорта - Владимир Жириновский, Максим Сырников, Никас Сафронов, Борис Грачевский, Олег Пахолков, Владимир Хотиненко, Всеволод Шиловский, Бари Алибасов, Владимир Березин, Лариса Лужина, Александр Шаганов, Вилли Токарев, Влад Пискунов, Игорь Куриной, Александр Муромский, Татьяна Судец, Андрей Житинкин, Александр Куприянов, Александр Бялко, Наталья Гвоздикова, Юрий Чернов и многие другие.
Рекорд зафиксируют официальный представители Международного агентства регистрации рекордов «ИНТЕРРЕКОРД». Закончив приготовления и сделав контрольный замер (а предполагается, что общий объем напитка превысит 300 литров), звезды раздадут сбитень-рекордсмен собравшимся на Масленицу москвичам. Начало мероприятия – 13 марта 2016г. в 13.00 в ресторане «Гусятникоff» по адресу: ул. Александра Солженицына, 2а. Аккредитация по телефону 8917-531-9040 до 12 марта.
 Аккредитация ограничена, требуется подтверждение Оргкомитета.

Вернуться в список новостей


Звезды общепита

Gastroinox

«Азбука чистоты»

Компания "Rondell"

Santa Maria

Яндекс.Метрика