Логотип chefs.ru
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ГИЛЬДИИ ШЕФ-ПОВАРОВ

+7 495 737-6675
+7 901 539-4499

chefs@chefs.ru

Профессиональное мнение

МАРИНА ВЕНИКОВА:

МАРИНА ВЕНИКОВА:

««ГЛАВНОЕ В НАШЕЙ ПРОФЕССИИ - С КАКИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ ГОСТИ ПОКИДАЮТ ВАШ РЕСТОРАН»»

Знаменитый шеф-повар Поль Бокюз, говорил, что «шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины - джентельмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги - просто дурак».
Несмотря на всю изящную шутливость данного высказывания, оно довольно четко отражает тенденцию, которая многие годы наблюдалась, а кое-где наблюдается и до сих пор, в профессиональном мире шеф-поваров: шеф-повар – профессия мужская. Соответствуют ли эти утверждения действительности, мы попросили рассказать члена Национальной Гильдии шеф- поваров, шеф-повара МАРИНУ ВЕНИКОВУ.
- Марина, насколько, на Ваш взгляд, утверждение о том, что шеф-повар – профессия не женская, верно?
- Мне, кажется, что, во-первых, этот миф уже давно развенчан. А даже если это до сих пор и не так, то я никогда не соглашусь с мнением, что нам в этой профессии делать нечего. Несмотря на существующие предрассудки, женщины шеф-повара уже много лет и довольно смело и активно доказывают это. Достаточно вспомнить, хотя бы историю Анн Софии Пик, шеф-повара ресторана «PIC», которая не только руководит рестораном, открытым еще ее бабушкой в 1889 году, но и стала обладательницей 3-х Мишленовских звезд.
Конечно, женщин шеф-поваров пока гораздо меньше, чем мужчин. Но главной причиной здесь, на мой взгляд, является не столько «мужская» традиция, сколько выбор самих женщин. Немногие из нас готовы идти в эту профессию. Что же касается меня, то я свой выбор сделала в школе и никогда об этом не пожалела.
- Что является сильными сторонами женщин шеф-поваров, которые не всегда присущи мужчинам?
- Я думаю, что мужчины слишком часто предают своей деятельности и своим заслугам чересчур большое значение, слишком часто гордятся собой и своим творчеством. С одной стороны, ничего зазорного в этом нет. Скорее наоборот – как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но вместе с тем, в нашей профессии такое отношение к себе может сослужить шеф-повару и плохую службу – уделяя внимание так называемому «чистому творчеству», он абстрагируется от людей, для которых готовит, и которые, на самом деле, являются главными ценителями результатов его труда и ставят самые главные оценки его творчеству. Для женщин такое отношение к себе, к своей работе и к ее результатам, как мне кажется, если и характерно, то в гораздо меньшей степени. И это делает их на позиции шеф-поваров гораздо сильнее. Для женщины процесс приготовления еды естественен ,она всегда спокойно и уравновешенно, с любовью занимается своим делом. Спросите любого мужчину, кто готовит дома. Подавляющее большинство вам ответят: «Моя вторая половина!» Не исключение и моя семья. Я всегда готовлю дома сама, хотя мой муж тоже повар. Я люблю собирать дома гостей. Приготовление любой трапезы для меня – будь то завтрак , обед или званный ужин - доставляет мне если удовольствие. И чувство это обусловлено не только и не столько самим процессом приготовления, сколько радостью от возможности вкусно накормить своих близких и друзей.
Есть в сотрудничестве с женщинами и «экономические преимущества». Женщины подходят к составлению меню или к созданию блюд с женской хозяйственностью и педантичностью, что дает лучшие экономические результаты. Так что с нами бизнес вести гораздо выгоднее.
- Насколько так называемый «половой вопрос» помогает или мешает Вам в работе? Были ли в Вашей практике случаи, когда тот половой фактор оказался решающим?
- Мне часто приходиться представлять русскую кухню за рубежом, но только однажды я получила отказ в работе на кухне одного из французских ресторанов в Страсбурге. Виной этому стала как раз традиция, распространенная во французском ресторанном мире. Владелец заведения, наследник старинного ресторана, пропагандирующий эльзасскую кухню, строго блюдет традицию своих предков и по сей день допускает присутствие женщин в своем ресторане только в качестве гостей. Даже стюардами у него работают одни мужчины. Не говоря уж о шеф-поваре! Так что пришлось мне изучать традиции эльзаской кухни в городе Кольмар, на родине Дантеса, где к женщинам, а уж тем более русским, относятся с большим уважением. И поверьте, мои знания от этого не стали хуже. Признанием моих достижений в кулинарии стал успех во Франции во время проведения Фестиваля Русской кухни в Каннах в 5-звездночной гостинице «Мартинесс».
- Какие качества позволяют женщинам становиться мастерами в профессии шеф- повара?
- Прежде всего, это преданность. Наша профессия, действительно, непростая, порой даже тяжелая. И если женщина ее выбрала, осталась верна своему делу, добилась успехов, значит, действительно любит свое дело.
Кроме того, это женское обаяние, женское умение найти подход к каждому – это безусловная помощь в работе. Особенно когда в твоем подчинении несколько ресторанов и приходиться общаться с разными людьми - клиентами ,поставщиками, проверяющими, руководить огромным коллективом.
Ну и умение не сдаваться. В ситуации, когда на нас, женщин шеф-поваров, до сих пор смотрят как на исключение из правил, когда нам приходится испытывать в свой адрес некоторое сомнение по поводу нашей профессиональной состоятельности, очень важно не унывать, а спокойно и последовательно, без истерики и паники, показывать и доказывать, что ты лучшая.
Но на самом деле, я думаю, что не важно, кто руководит кухней - мужчина или женщина, главное в нашей профессии - с какими ощущениями гости покидают ваш ресторан.

Вернуться к списку

Компания "Rondell"

«Азбука чистоты»

Gastroinox

Завтра'к Шефа

Resfood

Selgros

Звезды общепита

Santa Maria

Яндекс.Метрика